Ein Mitarbeitender verlässt das Unternehmen - Was ist zu tun?

Was musst du in clockin machen, wenn einer deiner Mitarbeiter das Unternehmen verlässt? In diesem Artikel beantworten wir dir genau diese Frage.

Schritt 1: Vertragsende eintragen

Der erste Schritt ist, die Kündigung in den Stammdaten zu hinterlegen. Wenn du dein clockin-Dashboard öffnest, wählst du den Menüpunkt "Mitarbeiter" aus.

Jetzt befindest du dich bei den Mitarbeiterdaten des entsprechenden Mitarbeiters.

Scrollst du jetzt nach unten, gelangst du zu den Vertragsdaten. Hier kannst du die Kündigung hinterlegen. Hierfür trägst du das Datum des Vertragsende im entsprechenden Feld ein.

Schritt 2: Mitarbeiter archivieren

Weiterhin soll der Mitarbeitende nach seinem Vertragsende keine Arbeitszeiten mehr buchen können. Damit er dies nicht mehr tun kann, kannst du den Mitarbeitenden archivieren. Wie du deine Mitarbeiter archivierst, erklären wir dir in diesem Artikel.

Schritt 3: Verbindung mit Mobilgerät trennen

Anschließend kannst du noch das Mobilgerät des Mitarbeitenden trennen. Um ein Mobilgerät zu trennen, wählst du den "Mobilgeräte"-Bereich aus (1.). Wenn der Mitarbeitende ein eigenes Mobilgerät hatte, kannst du das entsprechende Gerät mit einem Häkchen auswählen (2.) und in der oberen Leiste auf "Verbindung trennen" klicken (3.).

Das bestätigst du dann noch, indem du bei dem Pop-up "Trennen" auswählst.

Schritt 4: Mitarbeiter manuell bei Kolonnengeräten oder der digitalen Stechuhr entfernen

Wenn der Mitarbeitende zum Beispiel noch einer digitalen Stechuhr oder einem Kolonnengerät zugeordnet ist, kannst du ihn manuell entfernen. Dafür klickst du das Mobilgerät an, scrollst etwas nach unten zu den "Mitarbeiter zuweisen" und entfernst das Häkchen bei dem entsprechenden Mitarbeitenden. Klick dafür einfach auf die Checkbox. Vergiss wie immer nicht, zu speichern!