Wie erstelle ich Arbeitspläne für meine Mitarbeitenden?

Mit clockin kannst du Arbeitspläne für deine Mitarbeitenden anlegen. Wie genau du das machst, erklären wir dir in diesem Artikel.

Klicke in deinem Büro-Center über das Einstellungsrädchen auf „Arbeitspläne“, um zu den Arbeitsplänen zu gelangen.

Anschließend erhältst du eine Übersicht über deine bereits erstellten Arbeitspläne. Um nun einen Arbeitsplan anzulegen, klickst du oben rechts auf „Neuer Arbeitsplan“.

Links in der Tabelle kannst du für jeden Wochentag Soll-Arbeitszeiten, -Pausenzeiten und die Maximalarbeitszeit angeben. Weicht ein Mitarbeitender von seinem Arbeitsplan ab, benachrichtigt clockin dich.

Im Editor kannst du jetzt für einzelne Wochentage Zeiträume definieren, in denen sich deine Mitarbeitenden flexibel einstempeln können sollen (Flexzeit) und festlegen, in welchen Zeiträumen fest gearbeitet werden soll (Kernarbeitszeit). Was genau du unter diesen Begriffen verstehst, erklären wir dir hier.

Ziehe dazu einfach mit links-gedrückter Maustaste die Zeiträume auf den Zeitpunkt, bis wann der jeweilige Zeitraum gelten soll. Wähle anschließend aus, was in diesem Zeitraum gelten soll.

Was bewirken Pausenzeiten?

Wenn du in deinen Arbeitsplänen Pausenzeiten definierst, werden deine Mitarbeitenden in diesem Zeitraum automatisch auf Pause gestempelt.

Alternative: Monatliche Ansicht

Alternativ kannst du kannst auch eine monatliche Arbeitszeit für deine Mitarbeitenden definieren und die tägliche Soll-Pausenzeit angeben. Wenn du die Soll-Pausenzeiten automatisch abziehen lassen möchtest, musst du einfach nur den Haken aktivieren.

Tipp: Wenn deine Mitarbeitenden ihre Pausenzeiten nicht stempeln sollen, kannst du einen Haken bei „automatische Pausenzeit abziehen“ setzen. Dann ziehen wir jedem Mitarbeitenden jeden Tag die definierte Soll-Pausenzeit automatisch von seiner gebuchten Arbeitszeit ab.

Wenn du unten rechts auf den "Speichern"-Button klickst, ist dein Arbeitsplan erfolgreich angelegt.

Mehr zum Thema Arbeitspläne findest du in unserem Support-Center.